キャンバスを管理する
ホーム画面でキャンバスを作成、検索、整理し、開いているキャンバスの左上から直接切り替える方法を説明します。
新しい制作は、新しいキャンバスから始めます。Creative OSは、ノード、接続、Agentとの会話、生成結果を自動的に保存します。以前の作業を続けるときは、キャンバスのホーム画面へ戻ります。
キャンバスは次の2か所に分かれて表示されます。
- 個人キャンバス:自分だけが直接開いて編集できます。
- チームキャンバス:現在のチームに所属するメンバーが開いて編集できます。
1. キャンバスを作成する
- Creative OSのホーム画面を開きます。
- 右上の新規キャンバスを選択します。
- Creative OSが空のキャンバスを開きます。
- 左上のキャンバス名を選び、あとから検索しやすい名前を入力して
Enterを押します。
ホーム画面からAgentへタスクを送る方法もあります。その場合、Creative OSがキャンバスを作成し、会話とAgentの成果物をそのキャンバスに保存します。
2. 既存のキャンバスを探す
一覧が増えてきたら、右上の検索、フィルター、並べ替えを使います。
| 探したいもの | 操作 |
|---|---|
| 名前が分かっているキャンバス | 検索欄にキャンバス名を入力する |
| キャンバスまたはフォルダーだけ | フィルターを開き、コンテンツの種類を選ぶ |
| 最近変更したキャンバス | 更新日時と新しい順を選ぶ |
| 以前に作成したキャンバス | 作成日時と古い順を選ぶ |
| 表示形式を変えたい | グリッド表示とリスト表示を切り替える |
チームが所有するキャンバスを探す場合は、先にチームキャンバスへ切り替えます。個人とチームのキャンバスは別々に表示されます。
3. キャンバスを切り替える
すでにキャンバスを開いている場合、ホーム画面へ戻らずに別のキャンバスを開けます。
- 左上の現在のキャンバス名の横にある矢印を選びます。TapNowロゴを選ぶとキャンバスのホームへ戻ります。
- ドロップダウンが開き、現在のキャンバスの右側にチェックマークが表示されます。
- 別のキャンバスを選びます。TapNowは現在の変更を保存してから、選んだキャンバスを開きます。
- 左上の名前とキャンバスの内容が更新されたら、切り替えは完了です。
一覧が長い場合は、上部のキャンバスを検索にキャンバス名を入力します。検索範囲は現在のキャンバスと同じです。個人キャンバスからは個人キャンバスのみ、チーム共有キャンバスからはチーム共有キャンバスのみを検索します。一覧にコレクションが表示された場合は、コレクションを選ぶと、その中のキャンバスを展開できます。
新しい内容を始める場合は、ドロップダウン下部の新しいキャンバスを選びます。現在と同じ個人またはチームのスペースに新しいキャンバスが作成され、すぐに開きます。現在のコレクションには自動で追加されません。
正常に保存されている間、保存状態は表示されません。赤い警告が表示された場合は、アイコンを選んで保存を再試行してから、もう一度切り替えてください。切り替えに失敗した場合は現在のキャンバスに留まるため、あとから再試行できます。
4. キャンバス名を変更する
開いているキャンバスでは、左上の名前を選び、新しい名前を入力してEnterを押します。キャンバスのホームでは、カードの···を選択するか、キャンバスを右クリックして名前を変更を選びます。
あとから見つけやすい名前を付けます。例:
屋外スピーカー広告香水フィルム_絵コンテキャラクターデザイン_テスト
キャンバスが多い場合は、製品名、クライアント名、コンテンツの種類を名前に含めると、検索しやすくなります。
5. フォルダーで整理する
キャンバスのホーム画面右上にあるフォルダーボタンを選択し、フォルダーを作成します。
キャンバスをフォルダーへ追加する方法は3つあります。
- キャンバスのメニューを開き、**移動先…**を選ぶ。
- 選択モードに入り、複数のキャンバスを選んでから、フォルダーに追加を選ぶ。
- キャンバスカードを既存のフォルダーへドラッグする。
ホーム画面でキャンバスを別のキャンバスへドラッグすると、その2つを含む新しいフォルダーを作成することもできます。
フォルダーは一覧を整理するためのものです。キャンバス内のノード、接続、コンテンツは変更されません。
6. 個人キャンバスをチームへ移動する
チームメンバーと同じキャンバスを編集する場合:
- 個人キャンバスから対象を探します。
···を選択し、チームへ移動を選びます。- 確認画面で移動先のチームを確認します。
- チームへ移動を選択します。
- チームキャンバスへ切り替え、キャンバスを開きます。
移動後は、現在のチームに所属するメンバーがキャンバスを編集できます。あとから個人へ移動を選ぶと、チームメンバーはアクセスできなくなります。
7. 共有・削除
キャンバスのメニューでは次の操作ができます。
- リンクで共有:ほかの人がキャンバスを閲覧・クローンできるリンクをコピーします。
- 削除:キャンバスを削除します。
- 選択モード:複数のキャンバスをまとめて移動または削除します。
削除前に確認画面を読み、保存しておきたい画像、動画、音声をダウンロードしてください。